ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА

 Горводоканал. 

 

   Не возникают ли у Вас подобные вопросы: почему я и моя семья употребляет с пищей ту воду, какой мы пользуемся в быту, моем посуду, машину, полы и смываем в ванной комнате? И где была вчера вода, какую мы пьем сегодня? Вы приблизительно представляете, какой путь проходит водопроводная вода и откуда она берется? А хочется Вам пить воду с такой бурной, хотя и трудовой, биографией? Наша старая водопроводная система активно содействует загрязнению воды. В воду попадают цинк, свинец, медь, кадмий и другие химические элементы, которые образуются в результате химических реакций воды с металлом водопроводных труб. ВООЗ связывает значительную часть вспышек вирусных заболеваний с недостаточной дезинфекцией питьевой воды. Специалисты Киевского института экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя свидетельствуют, что в воде которую мы пьем, присутствуют сотни органических солей и тяжелых металлов, вредных для организма. Если Вы считаете, что можно спастись кипячением, то должны Вас разочаровать – это настоящий миф. 

   Доказано, что кипячение (100 градусов по Цельсию) не убивает всех микроорганизмов (возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре, пионы – возбудители «коровьего сказа» - не погибают даже при кипячении на протяжении 7 часов). 

   Также не удаляются и соли железа, кадмий, ртуть, нитраты, а хлор и его производные при длительном кипячении вступают во взаимодействие с неизвестным количеством органических веществ, создавая канцерогенные тригалометаны. Т.е., при длительном кипячении «небезопасное состояние» в воде только нагнетается. По правде говоря, хлорированную воду ни в коем случае нельзя кипятить. Выясняется, что органические вещества (натуральной и техногенной природы) при хлорировании воды на водопроводных станциях образуют токсические и канцерогенные хлорорганические соединения. Производство чистой воды вдруг оказалось источником её опасного загрязнения. Дезинфекция воды хлором, спасая человека от смертельной микробной опасности, поддала её химической опасности, которая скрыта и не ощущается, очень похожа на радиацию. 


  Чистой воды у нас не бывает! 

 

   Впрочем, даже если вода в кранах имеется, ее качество оставляет желать лучшего. По мнению экспертов длительное употребление такой воды, даже после очистки в водоочистных сооружениях, поражает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, развивает болезни кишечно-желудочного тракта.  

«Сегодня в стране практически не осталось источников водоснабжения 1-й категории качества, — рассказывает глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. — Практически все водоемы, по уровню загрязнения, приблизились к 3-й категории».  

   Грубо говоря, уровень загрязнения рек непосредственно влияет на качество воды из-под крана. Так, вода, которая централизовано подается в дома украинцев, забирается из природных водоемов или из-под земли на станции очистки водопроводных сетей в железобетонные сооружения. Там, с помощью помп, мешалок и фильтров начинается ее обработка.   

   В первую очередь, воду осветляют и очищают от мелких загрязнений — частичек глины, соединений кремния, алюминия, железа и микроорганизмов. Все это происходит при помощи отстаивания, фильтрования и коагуляции – загрязнения выпадают в осадок, который потом удаляется.   

   После этого запускается процесс обеззараживания и обесцвечивания воды. Обеззараживают воду в Украине преимущественно при помощи жидкого хлора, хлорной извести или озона. Для того, чтобы смягчить воду используется известь, а для того, чтоб уменьшить количества железа, ее обогащают кислородом. На одном из последних этапов обработки на водоочистных сооружениях воду избавляют от элементов, которые дают неприятный вкус и запах. Для этого применяют активированный уголь, озон, диоксид хлора или перманганат калия и специальные фильтры.   

   Тем не менее, даже такой длительный процесс очищения не обеспечивает наличие чистой воды в кранах украинцев. «Даже если все хорошо сделать на очистных сооружениях за очень большие деньги, то мы, все равно не сможем поменять все водопроводы. Но, попадая туда, чистая вода превращается снова в грязную», — отмечает активист движения «Экоднепр» Максим Ткаченко.   

   С таким мнением согласен и Ярослав Задесенец, по словам которого, даже после длительной многоуровневой системы фильтрации и очистки, вода может быть использована преимущественно как техническая. К тому же, даже в столице, как показывают проверки за последние годы, система очистки воды устарела и не соответствует современным требованиям и критериям качества. По словам Задесенца, это приводит к тому, что и по санитарно-химическим показателям вода не совсем соответствует нормам. «Плохие» показатели, часто бывают из-за окисляемости старых труб», — подчеркивает Задесенец.   

   «Но в Киеве хоть выделяют деньги на «латание дыр», а в регионах все гораздо хуже», — добавляет он. 

 

Решение проблемы  

   В результате, качество очищенной сточной воды не позволяет использовать ее в быту. Более того, ряд экспертов считают, что даже кипячение такой воды не способно убить в ней все болезнетворные бактерии, поскольку некоторые микроорганизмы останутся жизнеспособными. К тому же, тяжелые металлы и остатки нефтепродуктов во время кипячения не испаряются, а, иной раз, некоторые элементы, образующиеся в хлорированной водопроводной воде, после нагрева становятся только более вредными, так как начинают образовываться хлорорганические соединения.   

   Как следствие, из-за употребления воды низкого качества людей массово поражают инфекционные заболевания. «Например, в 2003 году в городе Суходольске Луганской области в результате интенсивного загрязнения канализационными стоками значительной территории города и водопровода 774 человека (среди них 242 ребенка) заболели вирусным гепатитом А. В 2004 году было зарегистрировано 3 вспышки инфекционных заболеваний, связанных с питьевой водой, в результате которых пострадало 80 человек, в том числе, 59 детей. Тогда только в Житомирской области в 3 школах и техникуме из-за некачественной питьевой воды гепатитом А заболели 35 детей», — рассказывает Татьяна Тимочко.   

   Глава Всеукраинской экологической лиги отмечает, что с годами ситуация только усугубляется. Весь бассейн Днепра, из которого воду берут две трети населения страны, страдает от загрязнения в результате сброса бесконтрольного неочищенных промышленных и коммунальных стоков, река мельчает, а состав воды включает почти всю таблицу Менделеева. «Две трети населения пьют воду с Днепра. И в ближайшие годы, если ситуация не изменится, они не то, что качественной питьевой воды не будут иметь, а вообще никакой», — утверждает эксперт.   

   По мнению Тимочко, для улучшения ситуации нужно ограничить выброс неочищенных сточных вод в реки.   

   В свою очередь, Ярослав Задесенец предлагает для решения проблемы низкого качества питьевой воды полностью менять систему очистки на более современную. «В первую очередь необходимо провести реконструкцию водоочистных систем и водопроводных станций. Важно не «латать дыры» в системе водоснабжения и очистки, а провести капитальную модернизацию всего комплекса», — отмечает он.   

   При этом эколог соглашается, что реконструкция водопровода и очистных сооружений Киева и всей Украины требует весомых капиталовложений, которых, в сложившейся в стране ситуации, просто нет в бюджете. В этой связи, по мнению эксперта, следует использовать другие методы. «Как вариант — привлечение инвестора и сдача в концессию всего комплекса водопровода, канализации и очистных сооружений. Также очень важно изменить или даже ужесточить нормативно-правовую базу — требования и нормы к качеству воды подаваемой в краны украинцев», — подчеркивает он.   

Идти европейским путем очистки  

   Качество воды в некоторых странах мира вполне может послужить примером для подражания. Например, чистой водопроводной водой может похвастаться Финляндия. Здесь местные жителя не боятся готовить с этой водой еду и даже пить ее прямо из-под крана. В частности, в Хельсинки вода поступает из второго по величине в Финляндии озера Пяйянне.   

   Вода проходит через скальный тоннель длиной 120 км, а в очистных сооружениях ее обрабатывают с помощью сульфата железа, связывая, таким образом, содержащиеся в ней органические вещества. Затем, с помощью песчаных фильтров, удаляется полученный осадок. После этого вода подвергается воздействию озона для дезинфекции и улучшения вкусовых качеств, а также двуокиси углерода, чтобы повысить щелочность воды и снизить коррозию труб. Далее следует фильтрация через слой активированного угля и обеззараживание ультрафиолетом. Для борьбы с ростом микроорганизмов уже в распределительной сети в воду добавляют хлорамин. В итоге, ее можно пить прямо из-под крана.   

   Во Франции действуют три станции подготовки воды, использующие систему наземных рек и водоемов, а также скважины и подземные источники. Воду французы обрабатывают озоном, пропускают через песчаные фильтры, затем вновь озонируют и очищают с помощью фильтров с гранулированным активированным углем. Для поддержания качества воды используется хлор. Примечательно, французы позаботились даже о работоспособности и чистоте водопроводов, по которому идет вода — туда добавляется ортофосфорная кислота, образующая защитную пленку внутри труб.  

   Австрийцы берут воду на склонах Северных Известняковых Альп и плато Хохшваб. Большая часть воды поставляется без помощи насосов по тоннелям и водоводам прямо с гор. Благодаря высокому качеству получаемой воды, обработка ограничена применением в небольших объемах хлора и двуокиси хлора. Благодаря этому у австрийцев уже вошло в привычку пить воду из-под крана.   

   В Токио еще около 10 лет назад жители жаловалось на запах хлора в воде, после этого власти взяли за цель модернизировать сеть водоснабжения. За несколько лет японцы внедрили технологии, исключающие применение активных химических веществ. Основными методами очищения воды здесь стали озонизация и биологические фильтры из активированного угля. В результате, сейчас вода в Японии отличается высоким качеством.  

 

Что же такое хлорпроизводные и как с ними бороться?

   При анализе хлорированной водопроводной воды среди прочего находят соединения, от одного названия которых среднестатистический человек может впасть в отчаяние. Это, например, известный анестезирующий агент - хлороформ; прекрасное средство для удаления пятен – четыреххлористый углерод; прекрасный обезжириватель, но вредный токсикант - хлорэтилен; и , наконец, мечта аквариумистов, наилучший клей для органического стекла – дихлорэтан. Эти и ряд других хлорпроизводных соединений имеют зловестные канцерогенные качества. 

   Производные хлора (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и т.д.) владеют онкогенным (канцерогенным) и мутагенным действием, т.е. способны воздействовать на генетический аппарат человека. 

   Американские и финские ученые доказали, что взнос производных хлора в онкозаболевания – 5-15%. Высокое содержание в воде хлора и его соединений часто провоцирует респираторные заболевания, пневмонию, гастриты. Хлор используют для защиты от микробного заражения, не обращая внимание на то, что исследования последних лет доказали, что множество вирусных загрязнений к действию хлора устойчивы. 

 

«Известные канцерогены возникают в питьевой воде в результате её хлорирования, что много лет используется для дезинфекции питьевой воды. Таким образом, РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ РАКОМ среди тех, кто пьет хлорированную воду, на 93% ВЫШЕ, чем среди тех, кто пьет очищенную питьевую воду».

(Совет по качеству окружающей среды США).

 

   Самая распространенная среди нашего населения ошибка состоит в том, что в неочищенной водопроводной, артезианской воде, воде из источников и колодцев может содержаться что-то полезное для организма. Кроме неорганических добавок высокой концентрации, хлора и отходов промышленного производства в ней ничего нет, а при постоянном употреблении такой «высоко минерализированной» воды в организме постепенно образуются камни, откладываются соли. Минералы в воде не органические, а нашему организму необходимы органические, т.е. живые – из пищи растительного и животного происхождения.