ВЫМЫШЛЕННЫЕ ПОНЯТИЯ И УСТАРЕВШИЕ СТЕРЕОТИПЫ

ВЫМЫШЛЕННЫЕ ПОНЯТИЯ И УСТАРЕВШИЕ СТЕРЕОТИПЫ

  Каждый человек имеет право на информацию о факторах, которые определяют его здоровье и относятся к факторам риска. Пожалуйста, делайте выводы на основе научно обоснованных, современных фактов. А сплетни и спекулятивная реклама пускай остаются в прошлом.

 

"Живая" и "мертвая" вода.

 

   Вокруг «живой» и «мертвой» воды кружиться много легенд и домыслов. И если мы все-таки используем термины «живая» и «мертвая» вода, давайте опираться на научные факты и исследования, а не на забобоны и пересуды. 

   На страницах газет и журналов (даже очень популярных) периодически появляются научно не обоснованные рекомендации по приготовлению и использованию «живой» и «мертвой» воды. 

   С научной точки зрения – это электрохимически активированная вода с позитивным или негативным зарядом ионов. 

   «Мертвая» вода (анолит) имеет кислую среду и имеет дезинфицирующие и стерилизующие свойства. Такую воду лучше использовать вместо йода или зеленки для обеззараживания ран, потому что она не приводит к химическим ожогам. Широкие возможности у анолита и для очистки загрязненных водных сред, водопроводных систем, емкостей для хранения. 

   «Живая» вода (католит) имеет щелочную среду и легко проникает через биологические мембраны, стимулирует ферментативные системы, деятельность клеток, повышает усвоение пищи, нормализирует клеточный обмен. В первую очередь, она используется в медицине для лечения ран и язв. Получить «живую», катодную, воду можно только электрохимическим методом с помощью титана, а «мертвую», анодную, воду – электрохимическим методом с помощью платины. Ни «живая», ни «мертвая» вода не рекомендована для ежедневного употребления. Такую воду используют исключительно для исследований в институтах и в свободной продаже её нет. 

 

 

Минеральная вода.

 

   Минеральная вода – природная или искусственная вода, которая содержит повышенное количество солей, газов, органических веществ и имеет специфические свойства, которые обуславливают её лечебное действие. Минеральная вода используется для, так называемого, питьевого лечения, для ванн, купаний, душевых процедур, которые проводятся в бальнеологических больницах и лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки, верхних дыхательных путей и т.д. 

   Эффект от питьевого лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил её приема (дозы, периодичности, связи с приемом пищи, температуры), которые определяют различное действие одной и той же воды. Поэтому питьевое лечение минеральной водой (особенно в домашних условиях) следует проводить только по назначению врача, в строгом соответствии с его указаниями. Такая вода употребляется с ограничениями, несколько раз в году. (Речь идет о настоящей лечебной минеральной воде из нескольких сертифицированных скважин). 

 

   Ежедневное употребление. Мы получаем все минеральные вещества из пищи: со свежими фруктами, овощами, мясом, крупой, орехами и молочными продуктами.

   Содержание минеральных веществ в воде настолько бедно, что человеку необходимо выпить: 

   

   Микроэлемент  

Для получения дневной  нормы необходимо выпить стаканов 

 

   Колличество  микроэлементов в 100 г  продукта  

         

   Дневная  норма 

       Кальций  

  676 шт. 

 Творог 1000 мг

   1000 мг 

       Магний  

   1 848 шт.

   Рис 300 мг

     300 мг   

       Железо   

    848 шт. 

   Фасоль красная 22 мг

   19 мг

      Фосфор  

   168960 шт. 

   Сыр 400-700 мг

1000-1500 мг   

 

   Даже думать о том, чтобы выпить столько воды – полное безумие. Большинство людей не могут выпить даже рекомендованные восемь стаканов в день. Поэтому, минеральная вода – лечебная вода, ее необходимо принимать как лекарство: дозировано, кому-то с подогревом, кому-то без; кому-то стакан после еды, кому-то по полстакана. Минеральную воду нельзя пить как обычную. Главное правило: жажду необходимо утолять питьевой водой, а лечиться – лечебной минеральной! 

     

Вода из «народных» скважин и источников.

(Важно!)

 

   Обрабатывая данные Международной Организации Охраны Здоровья о питьевой воде, становится понятным, что вода пригодная для употребления и необходимая для здоровья человека закончилась в природе еще в 60-х годах. И если в высокоразвитых странах уже очень давно употребляют именно очищенную питьевую воду, то у нас, в Украине, все еще пьют воду из несертифицированных (народных) источников и скважин. А такая вода везде, кроме нескольких стран, считается технической. 

   Статистика предоставлена первым ежегодным докладом уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека: 

   По степени загрязненности всю территорию Украины можно условно разделить на зоны: 

диаграмма загрязнений.jpg

                   1 - относительно чистые 

                   2 - условно чистые   

                   3 - мало загрязненные   

                   4 - загрязненные 

                   5 - очень загрязненные 

                   6 - экологические катастрофы 

 

   Неужели, с таким уровнем загрязнения можно надеяться на чистую воду из грунта?

  Всеукраинская экологическая лига выпустила карту «Экологическая ситуация и состояние питьевых вод в Украине», которая дает представление о том, какую воду употребляет население разных регионов Украины. 

Стан питних вод Украины.jpg


   В большинстве водных объектов Украины по состоянию химического и бактериального загрязнения вода классифицируется как загрязненная и грязная, то есть, IV и V класса качества. Эксперты называют основными причинами загрязнения выбросы в украинские реки недостаточно очищенных коммунально-бытовых и промышленных сточных вод, попадание загрязняющих веществ с поверхностным стоком из застроенных территорий и сельхозугодий, эрозию почв на водосборной площади. В результате вода насыщается фосфатами, нефтепродуктами, фенолами, тяжелыми металлами и другими вредными химическими веществами. 

 

   Кроме того, на общее состояние поверхностных вод влияют и мусорные полигоны, на которые, помимо бытовых отходов, регулярно попадают химические отходы и неорганический мусор. Особенно, пластиковые изделия и стройматериалы. В процессе разложения неорганического мусора образуется фильтрат, проникающий в подземные водоносные горизонты. И оттуда через грунтовые воды он попадает в поверхностные. 

 

Самые грязные реки. 

   По данным Центральной геофизической обсерватории по состоянию на 2013 год самыми грязными реками Украины названы Северский Донец, Западный Буг, Днестр, а также притоки и водохранилища Днепра. Так, в Западном Буге содержание азота превышает предельно допустимую концентрацию в 15 раз, а тяжелых металлов — в 8 раз. В притоках Днестра — Тысменице, Опире, Лимнице, Быстрице Надворнянской — соединений марганца больше нормы в 29 раз, а меди в 41.   

   Кроме того, в днепровских водохранилищах — Киевском, Каховском, Кременчугском и Днепродзержинском — оба эти элемента порой превышают норму в 80 раз. В притоках же Днепра — Припяти, Тетереве, Ирпене, Десне и других — содержание железа, марганца и меди превышает норму, в некоторых случаях — в 18, 57 и 40 раз соответственно.   

   Источники загрязнения водных объектов разнятся в зависимости от региона. Так, в Центральной Украине, где протекает Днепр, это разнообразные удобрения. «Очень сильно загрязняет воду современное сельское хозяйство. Пестициды попадают в грунтовые воды потом в реки и водоемы. Поэтому большинство водоемов у нас сильно цветут, в этом им помогает сельскохозяйственная химия» — отмечает активист общественного движения «Экоднепр» Максим Ткаченко.   

   Западную Украину, в том числе Западный Буг, загрязняют канализационные стоки. Восток Украины, где протекает Северский Донец, губят нефтехимические комбинаты и шахты. «В части Донецкой области, а также в Луганской, Запорожской, Днепропетровской областях, наиболее грязная вода из-за непосредственной близости к промышленным объектам», — отмечает сопредседатель Ассоциации Зеленых Украины, эколог Ярослав Задесенец.   

   А, учитывая разрушения промпредприятий и инфраструктуры, в том числе систем водоснабжения, в части Донецкой и Луганской областей из-за боевых действий на этих территориях, в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) отмечают, что более 1 млн жителей восточной Украины сталкиваются с острой нехваткой чистой питьевой воды. «По нашим оценкам, около 1,3 миллиона человек имеют ограниченный доступ к безопасной питьевой воды в пострадавших от конфликта районах Донецкой и Луганской областей», — отмечали в фонде несколько недель назад.   

   Впрочем, здесь речь идет не только об оккупированных территориях, но и тех, которые находятся на линии разграничения. К примеру, Мариуполь время от времени испытывает нехватку воды из-за прекращения поставок по водоканалу «Северский Донец – Донбасс», пострадавшего в результате обстрелов. А местное водохранилище из-за этого имеет свойство быстро опустошаться. 

  Насчитывается сразу несколько неблагоприятных экологических моментов, которые повлияли как на поверхностные водяные источники, так и на воды глубинного залегания. Наиболее безвредными загрязнителями в воде из скважины являются продукты жизнедеятельности человека, а самыми опасными - органика: бактерии и вирусы. А их в такой воде множество. И размножаются они с невероятной скоростью. Артезианская, вода из источников и колодцев, набранная «про запас», уже через 12 часов полна бактерий, через 24 часа – токсична, а через 48 часов пригодна только для слива. Необходимо отдельно подчеркнуть, что такая вода очень жесткая. Соли жесткости создают с моющими веществами (мылом, шампунем, стиральным порошком) так называемые «мыльные шлаки» в виде пены, которая, высыхая, создает микроскопическую корку на коже и волосах, причиняя существенный вред их здоровью. Как результат – сухость кожи, ломкость волос, свербеж, перхоть. Одним из предвестников такого нежеланного воздействия является характерный «скрип» вымытой кожи и волос. А восстанавливать жировую пленку приходится косметическими кремами и масками. И наоборот, ощущение «мыльности» после мытья мягкой водой – это признак сохранения на коже защитной жировой пленки. 

 

Официальное сообщение Всемирной Организации Охраны Здоровья (ВООЗ) для печати WHO/58, от 2 сентября 1996 года: «Вода, которую Вы пьете сегодня, это уже не та вода, которую Вы пили в детстве»!  

    Неочищенная вода из скважин пригодна для полива огорода, асфальтных дорожек, мытья машины и т.д. Это уже не природная вода, а техногенная, которая прошла через загрязненный грунт.   

Пить её без очистки опасно!

 

 

«Серебряная» вода.

 

Интересные современные факты.

    Во-первых, серебро – это тяжелый металл. Оно отнесено к «высокотоксичным веществам», класс опасности 2. Т.е. серебро стоит в одном ряду со свинцом, мышьяком, цианидами. 

    Во-вторых, вследствие того, что серебро медленно выводится из организма и при длительном поступлении может накапливаться в нем (как и большинство тяжелых металлов), возможно развитие такой патологии, как аргироз, основным признаком которого является кожа серого («аспидного») оттенка. Никем не отмечено никакого улучшения химических и физиологических свойств серебряной воды. Главный вывод состоит в том, что в тех концентрациях, которые разрешены нормативами (а их соблюдение – закон), которые действуют, - 50 мкг/л – серебро в воде владеет, в лучшем случае бактериостатическим эффектом, т.е. способно тормозить размножение бактерий. Исходя из этого, серебрение воды можно использовать как способ увеличения срока хранения воды (при несоблюдении правил хранения и в зависимости от концентрации соединений серебра возможно выпадение осадка и изменение цвета воды). 

    И, наконец, во многих публикациях, прямо или косвенно проводится параллель между посребненной и «святой» водой (правильнее, наверное, говорить об освященной воде). Так вот, это – откровенная спекуляция. Спросите у любого священнослужителя: крест, используемый при таинстве освящения воды, может быть любой – хоть железный, хоть деревянный. Тоже относиться и к используемой емкости (не говоря уже об освящении воды в открытых водоемах). Можно по-разному относиться к религии и к её обрядам, однако, или не надо признавать особенные свойства освященной воды, или нужно одновременно признать и то, что серебро здесь абсолютно ни причем. А хлорированную водопроводную воду и воду из других источников, не очищенную, ни в коем случае нельзя обрабатывать серебром, поскольку в ней присутствует большое количество нитратов. Серебро, соединяясь с нитратами, превращается в нитрат серебра – ядовитую соль, которая не выводится из организма, а накапливается и поражает, прежде всего, почки. 

   

Фильтры для воды.   Фильтрованная вода.

 

    Насколько эффективен фильтр? В аннотации, понятно, вам пообещают почти стопроцентное очищение от всего, чего только можно. Это такая же рекламная приманка, как и «идеально чистые зубы» или «абсолютная защита от перхоти». Фильтры рассчитаны на обработку четко установленного количества загрязненной воды. При этом отслеживать объем пропущенной через фильтр воды в домашних условиях проблематично. Если фильтры вовремя не заменить, то можно после фильтрования получить воду, дополнительно загрязненную болезнетворными бактериями, поскольку фильтры при накоплении в них неорганических примесей стают благоприятной средой для размножения микробов. Поэтому, после каждого перерыва в использовании фильтра, например – в ночное время, есть риск получить воду на выходе хуже, чем вначале. Основным источником загрязнения фильтров являются старые водопроводные трубы. Этот вид загрязнения наиболее сложный, потому, что по трубам вода идет уже после муниципального очищения. Более того, в фильтрах протекают природные биологические процессы, накапливаются микроорганизмы, которые живут и выделяют токсины. Есть еще один недостаток, о котором необходимо сказать отдельно. Для очищения воды различные фильтры нередко дополняют серебром. Но, используемое с бактерицидной целью серебрения, не улучшает процесс, поскольку серебро быстро вымывается и вместе с водой попадает в кишечник. При этом нарушается микрофлора кишечника, а само серебро аккумулируется и ведет себя как обыкновенный тяжелый металл. Методы очистки воды фильтрами от химических веществ и бактерий, только относительно обеспечивают пригодность воды для питья, поскольку очищают воду только от двух-трех, максимум четырех загрязнителей.