ПРЕИМУЩЕСТВА ОЗОНИРОВАНИЯ

ПРЕИМУЩЕСТВА ОЗОНИРОВАНИЯ

              Система обратного осмоса обеспечивает очистку воды от вирусов и бактерий на 98-99%. Это означает, что теоретически возможен так называемый «проскок» одной или двух бактерий или одного-двух вирусов. Такого количества бактерий или вирусов  недостаточно для того, чтобы заразиться какой-нибудь инфекцией, при попадании в организм с питьем они сразу же уничтожаются кислотой желудочного сока или иммунной системой организма. Однако возможна ситуация, когда эта единственная бактерия, «проскочившая» обратно-осмотический барьер, «путешествует» не в одиночку, а в «компании». В природе существуют вирусы, которые могут вызывать заболевания у людей или животных, но также и вирусы бактерий – бактериофаги. Бактериофаг – это мельчайший вирус, представляющий собой «кусочек генетического материала», или другими словами кусочек РНК или ДНК. Находясь во внешней среде этот вирус не может размножаться. Но, проникнув внутрь бактерии, он встраивается в ДНК бактерии и ее организм начинает синтезировать точно такие же бактериофаги в огромном количестве. Когда количество бактериофагов становится критическим, бактерия погибает, ее клеточная стенка разрушается, и новые бактериофаги выходят в окружающую среду, готовые заражать другие бактерии. Некоторые специально синтезированные бактериофаги даже используют в медицине для того, чтобы бороться с определенными инфекциями. Но не все бактериофаги безопасны. И если человек проглотит бактерию, нашпигованную свеже-синтезированными бактериофагами, клетка бактерии погибнет и бактериофаги попадут в организм человека. Будучи очень маленькими, бактериофаги легко проникают в клетки организма и встраиваются в ДНК человека, видоизменяя генетический код любым произвольным образом. После этого в клетках на видоизмененной бактериофагом ДНК начинается синтез видоизмененных, чужеродных организму белков, действие которых на организм совершенно непредсказуемо. Известны и научно доказаны случаи, когда люди, проглотившие такую бактерию «троянского коня», несущую в себе бактериофаги через некоторое время начинали необъяснимо болеть различными заболеваниями – у кого-то начинались неврологические расстройства, кто-то заболевал опухолями, хроническими заболеваниями суставов и т.д.  Причину внезапного заболевания врачи не могли назвать. А причиной является повреждение генетического кода человека бактериофагами и чтобы это определить нужно исследовать ДНК, геном этого человека. Исследование ДНК чрезмерно дорогостоящее и длительное, доступное только нескольким специальным лабораториям в мире. Даже если кому-то удастся исследовать свой геном,  на то, чтобы найти «поломку» уйдут годы, а исправить ее на современном уровне развития науки невозможно.  

    Вывод:  ни один метод очистки воды не является совершенным, и только правильная комбинация методов может обеспечить Вас чистой и безопасной водой. Обратный осмос можно использовать для очистки только предварительно очищенной и обеззараженной воды. Учитывая риски «проскока» бактерий при использовании обратного осмоса, очищенную воду необходимо обеззараживать по методу, обеспечивающему 100% дезинфекцию. Единственный метод, обеспечивающий 100% дезинфекцию воды  – это озонирование

 

Преимущества озона перед хлором

     Когда вводится любая новая технология дезинфекции пищевых продуктов, всегда возникает необходимость показать ее преимущества над технологией, применявшейся ранее. 

     Хлор проникает (диффундирует) через клеточную стенку бактерий, включается в обменные процессы и тормозит внутриклеточную активность бактерии. Это процесс занимает не менее 60 минут, причем есть устойчивые к хлору формы микроорганизмов. 

     Озон разрушает патогенные микроорганизмы, вызывая процесс, который называется лизинг клеток. Озон в течение нескольких секунд разрушает клеточную стенку и убивает бактерию. Устойчивых к озону микроорганизмов не существует. Молниеносное воздействие озона лишает болезнетворные микроорганизмы возможности развить иммунитет или устойчивость к озону. 

     Но наибольшую важность представляет собой обратный переход озона в обычный двухатомный кислород, что отметает любое беспокойство по поводу безопасности употребления внутрь продуктов и воды, обработанных озоном. 

     В отличие от хлорирования, озонирование – это действительно безопасный процесс, не оставляющий вредных побочных продуктов в воде или на пище. 

     Обеспокоенность производителей пищевых продуктов по поводу высокой токсичности хлора и его побочных продуктов сформировала у них потребность в другом, более дружественном по отношению к человеческому организму и окружающей среде методе – озонировании. 

   Другие дополнительные выгоды озона по сравнению с хлором: 

1.      Озон производится на месте. Его не нужно хранить, грузить и транспортировать. Не требуется наличие специальной тары.

2.      Доказано, что дезинфицирующая способность озона в десятки раз выше, чем у хлора.

3.      Озон, в отличие от хлора, превращается в обычный кислород. Расходы, связанные с удалением остаточных количеств дезинфектанта (хлора) и его              продуктов (хлораминов) полностью исключаются. 

4.      Не требуется утилизации стоков после обработки пищевых продуктов озонированной водой, так как вода может быть использована в замкнутом                    цикле после ее повторного озонирования. 

5.      Озон можно производить столько, сколько нужно непосредственно на месте, исключаются текущие расходы на закупку хлора.

6.      Озон разрешается использовать в газообразной форме для стерилизации или окуривания, тогда как использование токсичного газообразного хлора            запрещено. 

 

   С гигиенической точки зрения озон неспособен, в отличие от хлора, к реакции замещения, в воду не вносятся посторонние примеси и не возникают вредные для человека соединения. 

   Особенность озона – быстрое разложение в воде с образованием кислорода, т.е. озон экологически безопасен. 

Время "жизни" озона в воде – 10-30 минут.

Применение озона способствует:

1.     полному уничтожению бактерий, вирусов и простых микроорганизмов;

2.     невозможности развития вредной для человека микрофлоры в сорбционных блоках;

3.     очищению воды от канцерогенных веществ типа тригалометанов и других высокотоксических примесей органической природы (фенолов, пестицидов,           поверхностно-активных веществ, нефтепродуктов и т.д.); 

4.     нейтрализации нитрита;

5.     устранению запахов, привкуса;

6.     обогащению воды кислородом.

 

История вопроса

     В августе 2000 года Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными препаратами министерства здравоохранения США (далее по тексту "U.S. FDA") официально разрешило применять озон в газообразной или водной форме в качестве антимикробного агента для обработки пищевых продуктов, хранения и производства пищи. 

     В начале 80-х годов U.S. FDA разрешило дезинфицировать бутилированную питьевую воду путем озонирования в ответ на ходатайство, поданное Международной Ассоциацией Производителей бутилированной воды (IBWA). 

     В 1982 году в Кодексе Федеральных Разрешительных Документов США было опубликовано официальное разрешение U.S. FDA на использование озона в качестве дезинфицирующего агента в производстве бутилированной питьевой воды. Этим же документом озону был присвоен статус GRAS – "общепризнан безопасным при прямом контакте с питьевой водой". 

     В июне 1997 года экспертная комиссия, созданная при НИИ Электричества (США), опубликовала результаты исследования обработки пищевых продуктов озоном. Заключение Комиссии гласило: "Полученная нами информация подтверждает безопасность озона при использовании его для дезинфекции пищевых продуктов. Результаты исследований также подтверждают возможность присвоения озону статуса GRAS – "общепризнан безопасным при прямом контакте с пищевыми продуктами", при условии, что он используется в концентрациях и по методам, не противоречащим правилам GMP (Good Manufacturing Practice)". 

    После утверждения Комиссией НИИ электричества присвоенного озону статуса GRAS, для производителей пищевых продуктов зажегся зеленый свет, позволяющий им применять озон в различных производственных процессах. 

Выдержки из официального разрешения U.S. FDA 

§ 173.368  Озон

   Озон может быть безопасно использован для обработки, хранения и производства пищевых продуктов, включая сырое мясо и птицу, в соответствии с нижеописанными условиями: 

   (а) Озон представляет собой нестабильный, бесцветный газ с резким, характерным запахом, который встречается в свободном состоянии в природе. Его производят искусственно в коммерческих целях путем пропускания электрических разрядов или ионизирующей радиации через воздух или кислород. 

   (б) Озон используется в качестве антимикробного агента, как определено в разделе 170.302 данного параграфа. 

   Антимикробные агенты – это вещества, используемые для консервации пищи путем предотвращения роста микроорганизмов и последующей порчи продукта. 

   (в) Озон отвечает определению озона, как пищевой добавки, приведенному в Кодексе Пищевых Химических Веществ, 4-е издание, 1996 год, стр. 277. 

   Определение гласит: "Озон – это нестабильный газ с резким характерным запахом. Его производят на местах из кислорода путем облучения воздуха ультрафиолетовыми лучами или путем пропускания через воздух электрического разряда высокого напряжения. Это сильный окисляющий агент, который полностью распадается при комнатной температуре с образованием обычного молекулярного кислорода. В производстве пищевых продуктов озон используется как антимикробное и дезинфицирующее средство путем прямого введения (при обработке питьевой воды и производстве озонированного льда) и путем прямого контакта (при обработке пищевых продуктов). Кроме того, озон используют для обеззараживания производственных сточных вод пищевых комбинатов". 

   (г) Озон используется в контакте с пищевыми продуктами, включая сырое мясо и птицу, в газообразной или растворенной в воде форме в соответствии с современными промышленными стандартами GMP (Good Manufacturing Practice). 

   (д) Использование озона для обработки сырых сельскохозяйственных продуктов не противоречит требованиям Федерального Акта о пище, лекарствах и косметике. 

 

Это современные исследования и факты из области экологи человека, которыми мы делимся с Вами на благо Вашего здоровья. Мы хотим, чтобы Вы самостоятельно и сознательно избрали верный путь к здоровью и долголетию. Помните, что здоровье, прежде всего, зависит непосредственно от Вас: от воды, какую пьете, от отношения к самому себе и к своей семье, от вашего способа жизни в целом! Ведь Ваше здоровье – ваше богатство!

Здоровья Вам и всех благ!